top of page

社員を知る

Staff Interview

社長と会長が語る
熱いビジョンに惹かれ、転職

名古屋ふらんす 店舗統括兼、本店店長

大嶋 尚光 さん (2015年入社)

oshma3.jpg
肩書オビ.png

店舗スタッフ

業職を経て、新店舗の店長に立候補

「名古屋ふらんす」店舗統括兼、本店店長の大嶋 尚光と申します。

私は以前も食品業界にいたのですが、役職と待遇のバランスに悩み、転職サイトに登録したところ、人事の方からメールをいただいたのが入社のきっかけです。

面接では、社長と会長から「常に変化をしていきたい」「こんな方向で進みたい」という、熱いビジョンを伺いました。
堅苦しい試験という感じじゃなかったのが印象的で…。
「一緒にやってくれるか?」という問いかけに思わず頷き、営業職に配属されました。

その後、長久手にショップができると聞き、店長に立候補。その後本店の店長を経て、現在では店舗統括という役目を担い、スタッフのサービスを追求して、よりお客様に愛される店舗づくりを行っています。

舗統括としてのモチベーション

oshma2.jpg

店長の仕事は、接客をはじめ、指導や管理、さらに自分自身と社員のスキルアップと多岐にわたります。

そんな中、最も難しいのは、組織の舵取りです。特に、会社の方向性であるブランド理念を一人一人が体現できるようになれば、組織もさらに良くなりますが、浸透させるには根気がいります。

そのブランド理念の一つには「楽しさへの約束」があります。
「楽しさ」とはお客様の笑顔を引き出せる時間を作り出すこと。
接客のアドバイスをしたスタッフがお客様に「ありがとう」と言葉をかけていただいている姿をみると、店長として誇りに思います。
よい接客は売り上げに結びつき、さらに社員のやる気に繋がる。
そんなプラスのループを生み、お客様と従業員のどちらにも喜んでもらえることが一番のモチベーションです。

「社長=社風」

社長はとにかく人が好きな、大切にしてくれる存在

うちの会社、というか社長は完全にボトムアップ。
「やってみたいです」「じゃあやってみよう」と瞬時に答えが出て、意欲や希望を存分にくんでくれます。夢や主体性をもって仕事に取り組める人にはピッタリの環境でしょう。
社長はとにかく人が好きで、「人が成長しないと、会社は成長しない」がテーマ。
私も立場上よく「社風は?」と訊かれるのですが、「社長=社風です!」と答えるほど(笑)。厳しい中にも愛があるので、辞めようと思ったことはありません。

ですから、同じように人が好きな人は、この会社に合っていると思います。
好きというより興味を持ち、相手の価値観を尊重しながら理解できる人。
自分と違うタイプがいるからこそ、感化して成長できると思うんですよね。

私は「名古屋ふらんす」を離れることは考えていないので、今後3店舗目の名古屋ふらんす直営店を出し、認知を広めたいと思っています。
そして日々自分が成長することでより組織を活性化させ、「大嶋の言うことなら素直に聴ける」と言われるよう、人間性と伝え方を高めていきたいです。
これからも、スタッフ全員の成長を促し、笑顔を引き出せていけたら幸せです。

oshma1.jpg

惣菜メーカーなどを経て、2015年に入社。

オススメ商品:

クロワッサン・アマンド/大きさのインパクト以上の美味しさが特徴の絶品クロワッサン

休日の過ごし方:

・クラシックや吹奏楽を聞きながら読書(経営、販売、啓発系) 

・クラシックや吹奏楽の生演奏を聴きにいきます。 

・たまにカートでドリフトしています。

oshma4.jpg

その他の先輩社員を見る

suzuki.jpg
patissier_icon.png
ohshima.jpg
tenpo_icon.png
shimomura.jpg
seizo_icon.png
yamaguchi.jpg
kikaku_icon.png
bottom of page